2014年07月25日11:54暑いけど タッカンマリ
暑い日には 一日中冷たい飲み物をのんで
お腹は がぼがぼ
食欲も あるのか無いのか・・・
体調もすぐれず ・・・・・
こんな時だから
お腹の調子を 整えるために 温かいものを食べるのも
良いかと・・
暑いけど タッカンマリ つくりました~
この暑いのに
鍋??????
と 突っ込まれそうですが
私が食べたいんだから 作っちゃいました
タッカンマリ って 韓国で食べた 鶏鍋 水炊き です
具は 丸鳥 じゃがいも ねぎ トック 仕上げにうどん
これなら
我が家でもできる!!
写真では
実に 地味な絵ですね・・
暑いから コンロでぐつぐつやりながら食べるのは パス
出来上がったものを テーブルに!!
これでも
とっても美味しくできましたよ~~
作り方は 全くの自己流~~~
まるまんまの 鳥 1羽 を ざっと水洗いし
塩をこすりつける
圧力鍋に まるまんまの鳥 を入れ
水 酒 生姜一切れ ニンニク 2かけ とともに火をつける
約10分後 すべて別鍋に移し
ハサミで 鶏を適当に切り分ける(崩れてしまいました)
1センチくらいの厚い輪切りのジャガイモ ねぎ トックを加える
仕上げのうどんは
生のさぬきうどんを 生のまま投入~
鳥のうまみたっぷりのスープをすって うどんもうまし!!
タレは コチュジャン 醤油 酢 をお好みで加える
これね~
めちゃくちゃ おいしいです!!!!
丸鳥だからこその味
こんなにも 骨から美味しいエキスが出るとは 知りませんでした
濃厚な コラーゲンたっぷりですよん
塩と 酒だけなのに 抜群においしいです
あ~~~~たまらない~~~
残念なことは 圧力をかける時間が長すぎたのか
肉が ぼろぼろにほぐれちゃったことと
見た目が悪いですね
あとは たれ
韓国のお店では タテギというか 唐辛子のみじん切りペーストに
お醤油 酢 からしを加えて 食べたのですが
このタテギが ポイントなのに コチュジャンで代用したので
今一つ 違う気がします
でもね
これは これなりに 十分おいしいです!!
鶏ガラって すばらしいです
インスタントの物とは 全く違う 濃厚な味
これが ほんとに 塩と酒だけなのか????
と 眼が飛び出るほど おいしくできました
お腹にも優しく
お肌つるつるになるし(たぶん)
あ~しあわせだわ~
お腹は がぼがぼ
食欲も あるのか無いのか・・・
体調もすぐれず ・・・・・
こんな時だから
お腹の調子を 整えるために 温かいものを食べるのも
良いかと・・
暑いけど タッカンマリ つくりました~
この暑いのに
鍋??????
と 突っ込まれそうですが
私が食べたいんだから 作っちゃいました
タッカンマリ って 韓国で食べた 鶏鍋 水炊き です
具は 丸鳥 じゃがいも ねぎ トック 仕上げにうどん
これなら
我が家でもできる!!
写真では
実に 地味な絵ですね・・
暑いから コンロでぐつぐつやりながら食べるのは パス
出来上がったものを テーブルに!!
これでも
とっても美味しくできましたよ~~
作り方は 全くの自己流~~~
まるまんまの 鳥 1羽 を ざっと水洗いし
塩をこすりつける
圧力鍋に まるまんまの鳥 を入れ
水 酒 生姜一切れ ニンニク 2かけ とともに火をつける
約10分後 すべて別鍋に移し
ハサミで 鶏を適当に切り分ける(崩れてしまいました)
1センチくらいの厚い輪切りのジャガイモ ねぎ トックを加える
仕上げのうどんは
生のさぬきうどんを 生のまま投入~
鳥のうまみたっぷりのスープをすって うどんもうまし!!
タレは コチュジャン 醤油 酢 をお好みで加える
これね~
めちゃくちゃ おいしいです!!!!
丸鳥だからこその味
こんなにも 骨から美味しいエキスが出るとは 知りませんでした
濃厚な コラーゲンたっぷりですよん
塩と 酒だけなのに 抜群においしいです
あ~~~~たまらない~~~
残念なことは 圧力をかける時間が長すぎたのか
肉が ぼろぼろにほぐれちゃったことと
見た目が悪いですね
あとは たれ
韓国のお店では タテギというか 唐辛子のみじん切りペーストに
お醤油 酢 からしを加えて 食べたのですが
このタテギが ポイントなのに コチュジャンで代用したので
今一つ 違う気がします
でもね
これは これなりに 十分おいしいです!!
鶏ガラって すばらしいです
インスタントの物とは 全く違う 濃厚な味
これが ほんとに 塩と酒だけなのか????
と 眼が飛び出るほど おいしくできました
お腹にも優しく
お肌つるつるになるし(たぶん)
あ~しあわせだわ~