2014年05月15日11:42こごみのピーナッツバターあえ(胡麻和え風)

こごみを頂いたので ごま和えにすることに・・・・・・

ごまが無かったので ピーナッツバターで代用しました 




CA3G0146




わがやでは ピーナッツバターを料理にも使いますCA3G0147

ごまだれ を作るのに ピーナッツバターで代用します

SKIPPYの粒なしを愛用してますが、

これは 甘くないもので 料理にもあいます

コストコには とんでもない大きさの物も売ってます

一度買ったことがありますが、

食べきるのに 苦労しました




  こごみのピーナッツバターあえ(胡麻和え風)

ピーナッツバター(SKIPPY)に砂糖を加え よく混ぜる

少しづつ そばつゆの素(創味のつゆ)でのばす

ゆでた こごみを あえる

出来上がり


このたれは 万能で 野菜にも お肉にもあいます

お好みで 少しお酢をくわえても からしを加えても おいしいです



この日は こごみのほかに あぶらこし たらの芽も頂きました

あぶらこしは おひたしにしました。ほろ苦くて おいしい~

たらの芽は 天ぷらに。春を満喫した食事になりました 



コメントする

名前
 
  絵文字