2014年08月07日11:55おまけのスパイス
駅前に 阪急 大井食品館ができてから
何度となく通っている私です
だって 便利なんだも~ん
お肉屋さんで ステーキ用の肉を買うと
おまけで スパイス をつけてくれます
おまけのスパイス というのは
昔々 出前のうどんとかについてきた 七味
みたいなものです
(出前のうどんなんて とったことないけど
今でも ついてくるのかな???)
だいたい この手も物は つかわないことも多く
いつの間にか 冷蔵庫すみに たまっていってしまいます
この おまけのスパイス めずらしく使ってみたら
え~~~信じられないけど おいしい
ほどよく 日本人好みに 配合されてます
原材料は 食塩 故障 にんにく 醤油 パプリカ 唐辛子 レッドペッパー
オニオン粉末 コリアンダー グリーンベルペッパー パセリ マジョラム
オレガノ バジル 調味料
と いろいろ入ってます
いろいろ入ってるけど スパイスが 主張しすぎないで とてもよい
あまりおいしかったので
次に 普通の肉を買いに行ったときに
・・・・・ステーキについてた スパイス おいしかったので
いただけませんか?
と おばさん根性丸出し で 聞いてみたら
・・・・・ スパイスは ステーキにだけつく サービスなんで お付けできません
と けちけちしたこと 言われてしまった・・・
あ~~がっかり
次に 買いに行ったとき 別の店員さんに
・・・・・・ おまけの スパイス おいしいですよね~
と 決して 欲しがらず 褒めてみた
・・・ら・・・
・・・・・ あれ おいしいですよね~ あのスパイス
瓶入りが あるんですよ 私も 買ったんです!! と 店員さん
良いことを 教えてくれました
早速購入しました
まったく 知名度のないスパイスで
コストコ とかのものとは 比べ物にならない 小瓶ですが
おいしいですよ
見つけたら 是非試してみてくださいね
さてさて これをかけると お安いお肉も おいしくなるのか・・・・
あのお店の ステーキ肉だったから おいしかったのか・・・・
そこは まだ わからない・・・・・
何度となく通っている私です
だって 便利なんだも~ん
お肉屋さんで ステーキ用の肉を買うと
おまけで スパイス をつけてくれます
おまけのスパイス というのは
昔々 出前のうどんとかについてきた 七味
みたいなものです
(出前のうどんなんて とったことないけど
今でも ついてくるのかな???)
だいたい この手も物は つかわないことも多く
いつの間にか 冷蔵庫すみに たまっていってしまいます
この おまけのスパイス めずらしく使ってみたら
え~~~信じられないけど おいしい

ほどよく 日本人好みに 配合されてます
原材料は 食塩 故障 にんにく 醤油 パプリカ 唐辛子 レッドペッパー
オニオン粉末 コリアンダー グリーンベルペッパー パセリ マジョラム
オレガノ バジル 調味料
と いろいろ入ってます
いろいろ入ってるけど スパイスが 主張しすぎないで とてもよい

あまりおいしかったので
次に 普通の肉を買いに行ったときに
・・・・・ステーキについてた スパイス おいしかったので
いただけませんか?
と おばさん根性丸出し で 聞いてみたら
・・・・・ スパイスは ステーキにだけつく サービスなんで お付けできません
と けちけちしたこと 言われてしまった・・・

あ~~がっかり

次に 買いに行ったとき 別の店員さんに
・・・・・・ おまけの スパイス おいしいですよね~

と 決して 欲しがらず 褒めてみた
・・・ら・・・
・・・・・ あれ おいしいですよね~ あのスパイス
瓶入りが あるんですよ 私も 買ったんです!! と 店員さん
良いことを 教えてくれました
早速購入しました

まったく 知名度のないスパイスで
コストコ とかのものとは 比べ物にならない 小瓶ですが
おいしいですよ
見つけたら 是非試してみてくださいね

さてさて これをかけると お安いお肉も おいしくなるのか・・・・
あのお店の ステーキ肉だったから おいしかったのか・・・・
そこは まだ わからない・・・・・

2014年08月01日11:54久々に
今日は子の習い事の友達親子と海浜幕張のイベントに行って来た。
凄い人の数に加え、どれも長者の列で並んでるだけで疲れ、帰宅後はグッタリ。
でも、子は久し振りに友達と遠出し喜んでたので、夏休みの思い出になり、
良かった。
明日から、姑が大学病院に入院する。
大した病ではないが、小心者の姑は怖がってるので少し脅しをかけておいた。
これを機に少し大人しくなってくれれば良いけどね。
やたらとメッセージで、姑の「パンパース」に拘る人がいるけど、オムツじゃなく
「尿取りパッド」ですから、それに姑に寝込まれたら面倒見れません(笑)
話を歪曲する人には何を言っても無駄ですからね。
昨日書き忘れたけど、近所に特定のママさんグループが占拠する公園がある。
未就園の子が多く、午前中は多くの群れママで賑わっている。
その群れの母親が大きなビニールプールを公園に持ってきて、公園の水道を
使用し群れの子供らに水遊びをさせている。
平然とした顔で、堂々とやらせてるから罪悪感もないんだろう。
皆でやれば怖くないってのと、同じ心理なのかな?
信じられないですよね。
凄い人の数に加え、どれも長者の列で並んでるだけで疲れ、帰宅後はグッタリ。
でも、子は久し振りに友達と遠出し喜んでたので、夏休みの思い出になり、
良かった。
明日から、姑が大学病院に入院する。
大した病ではないが、小心者の姑は怖がってるので少し脅しをかけておいた。
これを機に少し大人しくなってくれれば良いけどね。
やたらとメッセージで、姑の「パンパース」に拘る人がいるけど、オムツじゃなく
「尿取りパッド」ですから、それに姑に寝込まれたら面倒見れません(笑)
話を歪曲する人には何を言っても無駄ですからね。
昨日書き忘れたけど、近所に特定のママさんグループが占拠する公園がある。
未就園の子が多く、午前中は多くの群れママで賑わっている。
その群れの母親が大きなビニールプールを公園に持ってきて、公園の水道を
使用し群れの子供らに水遊びをさせている。
平然とした顔で、堂々とやらせてるから罪悪感もないんだろう。
皆でやれば怖くないってのと、同じ心理なのかな?
信じられないですよね。
2014年07月25日11:54暑いけど タッカンマリ
暑い日には 一日中冷たい飲み物をのんで
お腹は がぼがぼ
食欲も あるのか無いのか・・・
体調もすぐれず ・・・・・
こんな時だから
お腹の調子を 整えるために 温かいものを食べるのも
良いかと・・
暑いけど タッカンマリ つくりました~
この暑いのに
鍋??????
と 突っ込まれそうですが
私が食べたいんだから 作っちゃいました
タッカンマリ って 韓国で食べた 鶏鍋 水炊き です
具は 丸鳥 じゃがいも ねぎ トック 仕上げにうどん
これなら
我が家でもできる!!
写真では
実に 地味な絵ですね・・
暑いから コンロでぐつぐつやりながら食べるのは パス
出来上がったものを テーブルに!!
これでも
とっても美味しくできましたよ~~
作り方は 全くの自己流~~~
まるまんまの 鳥 1羽 を ざっと水洗いし
塩をこすりつける
圧力鍋に まるまんまの鳥 を入れ
水 酒 生姜一切れ ニンニク 2かけ とともに火をつける
約10分後 すべて別鍋に移し
ハサミで 鶏を適当に切り分ける(崩れてしまいました)
1センチくらいの厚い輪切りのジャガイモ ねぎ トックを加える
仕上げのうどんは
生のさぬきうどんを 生のまま投入~
鳥のうまみたっぷりのスープをすって うどんもうまし!!
タレは コチュジャン 醤油 酢 をお好みで加える
これね~
めちゃくちゃ おいしいです!!!!





丸鳥だからこその味
こんなにも 骨から美味しいエキスが出るとは 知りませんでした
濃厚な コラーゲンたっぷりですよん
塩と 酒だけなのに 抜群においしいです
あ~~~~たまらない~~~


残念なことは 圧力をかける時間が長すぎたのか
肉が ぼろぼろにほぐれちゃったことと
見た目が悪いですね
あとは たれ
韓国のお店では タテギというか 唐辛子のみじん切りペーストに
お醤油 酢 からしを加えて 食べたのですが
このタテギが ポイントなのに コチュジャンで代用したので
今一つ 違う気がします
でもね
これは これなりに 十分おいしいです!!
鶏ガラって すばらしいです
インスタントの物とは 全く違う 濃厚な味
これが ほんとに 塩と酒だけなのか????
と 眼が飛び出るほど おいしくできました
お腹にも優しく
お肌つるつるになるし(たぶん)
あ~しあわせだわ~
お腹は がぼがぼ
食欲も あるのか無いのか・・・
体調もすぐれず ・・・・・
こんな時だから
お腹の調子を 整えるために 温かいものを食べるのも
良いかと・・
暑いけど タッカンマリ つくりました~

この暑いのに
鍋??????
と 突っ込まれそうですが
私が食べたいんだから 作っちゃいました

タッカンマリ って 韓国で食べた 鶏鍋 水炊き です
具は 丸鳥 じゃがいも ねぎ トック 仕上げにうどん
これなら
我が家でもできる!!
写真では
実に 地味な絵ですね・・
暑いから コンロでぐつぐつやりながら食べるのは パス
出来上がったものを テーブルに!!
これでも
とっても美味しくできましたよ~~
作り方は 全くの自己流~~~

まるまんまの 鳥 1羽 を ざっと水洗いし
塩をこすりつける
圧力鍋に まるまんまの鳥 を入れ
水 酒 生姜一切れ ニンニク 2かけ とともに火をつける
約10分後 すべて別鍋に移し
ハサミで 鶏を適当に切り分ける(崩れてしまいました)
1センチくらいの厚い輪切りのジャガイモ ねぎ トックを加える
仕上げのうどんは
生のさぬきうどんを 生のまま投入~
鳥のうまみたっぷりのスープをすって うどんもうまし!!
タレは コチュジャン 醤油 酢 をお好みで加える
これね~
めちゃくちゃ おいしいです!!!!





丸鳥だからこその味
こんなにも 骨から美味しいエキスが出るとは 知りませんでした
濃厚な コラーゲンたっぷりですよん
塩と 酒だけなのに 抜群においしいです
あ~~~~たまらない~~~



残念なことは 圧力をかける時間が長すぎたのか
肉が ぼろぼろにほぐれちゃったことと
見た目が悪いですね

あとは たれ
韓国のお店では タテギというか 唐辛子のみじん切りペーストに
お醤油 酢 からしを加えて 食べたのですが
このタテギが ポイントなのに コチュジャンで代用したので
今一つ 違う気がします

でもね
これは これなりに 十分おいしいです!!
鶏ガラって すばらしいです
インスタントの物とは 全く違う 濃厚な味
これが ほんとに 塩と酒だけなのか????
と 眼が飛び出るほど おいしくできました
お腹にも優しく
お肌つるつるになるし(たぶん)
あ~しあわせだわ~
